• Warning: Illegal string offset 'subject' in jquery_countdown_timer_block_view() (line 78 of /data/seminar/public_html/sites/all/modules/jquery_countdown_timer/jquery_countdown_timer.module).
  • Warning: Illegal string offset 'content' in jquery_countdown_timer_block_view() (line 79 of /data/seminar/public_html/sites/all/modules/jquery_countdown_timer/jquery_countdown_timer.module).

IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN GRUP INVESTIGATION DISERTAI MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI LISAN SISWA

Ika Siti Nurroyani
Budiwati
Sarjilah
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi lisan siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Godean melalui penerapan model pembelajaran group investigationdisertai mind mapping.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek Penelitian yaitu siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Godean tahun pelajaran 2017/2018. Sumber data adalah keterampilan komunikasi lisan siswa selama presentasi hasil diskusi yang meliputi lima aspek. Aspek keterampilan komunikasi lisan meliputi cara penyampaian, susunan kalimat, antusiasme pendengar, organisasi materi, dan pemahaman isi materi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi.Teknik analisis data digunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan implementasi model pembelajaran group investigationdisertai mind mapmampu meningkatkan keterampilan komunikasi lisan siswa. Peningkatan keterampilan komunikasi lisan siswa dari prasiklus ke siklus I adalah 9,81%, serta dari siklus I ke siklus II adalah 9,21%.