PENGARUH CEKAMAN AIR TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KACANG KEDELAI
Penulis:
Desti Yuniarsih
Abstrak:
Kacang kedelai (Glycine max) adalah jenis tanaman yang termasuk dalam family Leguminosae.Kedelai di Indonesia merupakan sumber gizi protein utama.Protein merupakan salah satu biomakromolekul yang penting peranannya dalam makhluk hidup.Cekaman air merupakan kondisi lingkungan dimana tanaman tidak menerima asupan air yang cukup, sehingga tanaman tidak dapat melakukan proses pertumbuhan dan perkembangan secara optimal serta produksi menurun. Cekaman kekeringan adalah masalah utama pada hasil produksi tanaman Indonesia.Menurut penelitian Setiawan (2015) perbedaan konsetrasi pemberian cekaman air dapat mempengaruhi kandungan protein.Terjadinya cekaman kekeringan pada tanaman dapat disebabkan oleh 2 faktor, yaitu: suplai air di perakaran sudah mulai berkurang sehingga akar harus memanjang untuk mendapatkan suplai air tersebut, dan terjadinya laju evaporasi yang lebih tinggi dari pada proses absorbsi air tanah (Lapanjang dkk., 2008).
Kata Kunci:
File Makalah: