Dampak Pembangunan Gedung Baru FMIPA UNY Terhadap Perilaku Bersarang Burung Merbah Cerukcuk (Pycnonotus goiavier)

Yoga Putra Aliyani
Muhammad Lutfi Assad
Wicak Aji Pangestu
Fajrin Septian Irsyad
Urbanisasi dapat menjadi salah satu penyebab utama hilangnya habitat dan menghasilkan lanskap yang sangat termodifikasi sehinggamendukung pencampuran spesies eksotis dan native. Salah satu spesies yang mampu bertahan pada lanskap urban atau perkotaan adalah burung merbah cerukcuk (Pycnonotus goiavier). Penelitian ini adalah penelitian perilaku bersarang burung merbah cerukcuk pada daerah terdampak pembangunan gedung baru FMIPA UNY. Penelitian ini dilakukan di depan gedung D02, dekat dengan pembangunan Laboratorium MIPA terpadu Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Yogyakarta dengan pertimbangan lokasi berupa tempat ditemukan sarang merbah cerukcuk dan terdampak pembangunan secara langsung. Dalam penelitian ini didapatkan data bahwa terdapat anomali perilaku bersarang burung merbah cerukcuk berupa perubahan preferensi lokasi bersarang pada ketinggian yang sangat rendah dan cenderung terbuka. Anomali perilaku bersarang pada burung merbah cerukcuk menunjukan pembangunan gedung baru FMIPA UNY mempengaruhi perubahan perilaku pada burung merbah cerukcuk.