KEMAMPUAN LITERASI SAINS MATA PELAJARAN BIOLOGI PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI DI KABUPATEN WONOSOBO BERDASARKAN KEFAVORITAN SEKOLAH

Neny Andriyani
Dr. Paidi, M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui kemampuan literasi sains peserta didik kelas X SMA Negeri di Kabupaten Wonosobo pada mata pelajaran biologi berdasarkan, nilai penerimaan peserta didik baru, sarana prasarana sekolah, dan nilai ujian nasional lulusan.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dilaksanakan pada bulan April-Agustus 2018. Populasi penelitian terdiri atas peserta didik kelas X dari empat SMA Negeri di Kabupaten Wonosobo. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan kefavoritan sekolah. Pengumpulan data dengan melakukan tes literasi sains berdasarkan indikator kompetensi PISA 2017. Teknik analisis data menggunakan statistika deskriptif.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kemampuan literasi sains peserta didik kelas X SMA Negeri di Kabupaten Wonosobo pada mata pelajaran biologi menunjukan rata-rata dalam kategori rendah (2) Sekolah dengan nilai penerimaan peserta didik tinggi cenderung memiliki kemampuan literasi sains sedang, sekolah nilai penerimaan peserta didik sedang dan rendah cenderung memiliki kemampuan literasi sains sangat rendah. (3) Sekolah dengan sarana prasarana laboratorium biologi sangat baik, kemampuan literasi sains sedang, sementara sekolah dengan sarana prasarana laboratorium biologi baik kemampuan literasi sains sangat kurang. (4)Semakin tinggi nilai ujian nasional lulusan maka skor kemampuan literasi sains peserta didik cenderung semakin tinggi.